豹猫
2015-01-19 11:16:32   来源:化石网   评论:0 点击:

豹猫 学名:Prionailurus bengalensis 英文名:Leopard cat 别名:山狸、野猫、狸子(商品名)、狸猫、麻狸、铜钱猫、石虎 分类位置:食肉目 Carnivora 猫形亚目 Filifomia 猫科 Felidae 猫亚科 Fe

 

豹猫

    学名:Prionailurus bengalensis

    英文名:Leopard cat

    别名:山狸、野猫、狸子(商品名)、狸猫、麻狸、铜钱猫、石虎

    分类位置:食肉目 Carnivora

    猫形亚目 Filifomia

    猫科 Felidae

    猫亚科 Felinae

    豹猫属 Prionailurus

    濒危信息:CITES:附录II

    IUCN:易危(V)

    物种特征:小型猫科动物,体重3~7千克,体长40~107厘米,尾长15~44厘米。头形圆。两眼内侧至额后各有一条白色纹,从头顶至肩部有四条黑褐色点斑,耳背具有淡黄色斑,体背基色为棕黄色或淡棕黄色,胸腹部及四肢内侧白色,尾背有褐斑点半环,尾端黑色或暗棕色。

    分布范围:豹猫是亚洲地区分布最广泛的小型猫科动物,广泛分布于东亚、东南亚、南亚各地。包括:俄罗斯(西伯利亚和远东地区)、朝鲜北部、巴基斯坦、尼泊尔、不丹、锡金、印度、孟加拉国、缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡、印度尼西亚和菲律宾。

    国内东北地区、华北、华中、华东、华南、四川、甘肃南部、云南、西藏东南部、海南岛都有分布。

    生活习性:豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000m高山林区。在半开阔的稀树灌丛生境中数量最多,浓密的原始森林、垦殖的人工林(如橡胶林、茶林等)和空旷的平原农耕地数量较少,干旱荒漠、沙丘几无分布。窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。豹猫的巢域大小,根据Rabinowitz(1990)在泰国对3个雄性和1个雌性的无线电跟踪研究为1.5~7.5k㎡,核心区为0.7~2.0k㎡。豹猫主要为树栖,攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食,主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。北方的豹猫繁殖有一定的季节性,一般春夏季繁殖,春节发情交配,妊娠期56天左右,5~6月产仔,每年1胎,每胎2~4仔,以2仔居多。出生10天后的小猫睁开眼睛,23天后能够吃固体食物,如果小猫被杀死,母猫可能在当年内再次发情,并再次产下幼崽。南方地区的豹猫一年四季都可繁殖。

    种群现状:豹猫在我国分布广,资源数量大,是我国传统的外贸出口裘皮之一。60~70年代,我国豹猫毛皮年收购量约20~25万张,估计全国的豹猫资源量不少于100万只;70年代以后,豹猫在多数省区数量下降,有些省区(如北方和华东地区)豹猫几乎成为濒危物种;80年以后,年收购量约为60年代的1/3~1/2。陆厚基等曾统计过我国南方六省区(云南、贵州、广西、湖南、湖北、江西)1955~1981年的收购数,60年代中期1964、1965年六省区的年收购量分别为22.2万和17.2万张;1978、1979年分别为12.6万,14.1万张(Lu and Sheng, 1986)。在80年代中期,我国的豹猫皮张年收购数仍保持在15~20万张左右。据Yu(1991,in Litt.)的资料,我国1989~1990年的豹猫皮库存量有80余万张。根据我们最近的调查,1991~1992年我国豹猫皮的收购数约在10万张左右,其资源约为60年代的一半。在我国,西南地区(包括云南、贵州、广西和四川)是我国豹猫资源最丰富的地区,其收购量约占全国收购量的50%~60%。从1985年以来,没有有关豹猫的种群现状的科学报道(Yu, 1995)。

    致危因素:

    1. 致危因素主要是长期以来作为毛皮兽而大量捕杀和贸易。

    2. 经济林木(人工纯林)和作物的大面积垦植,使豹猫栖息地被破坏和恶化。

    3. 作野昧食用,在80年代,华南地区每年的消耗量约数千。

    4. 部分农区灭鼠后引起第二次中毒而造成豹猫死亡。


2007-01-12

相关热词搜索:豹猫

上一篇:印度支那虎
下一篇:风姿百样的狮子

分享到: 收藏